Пищевая зависимость

Пищевая зависимость

Психика человека устроена таким образом, что впасть в зависимость можно легко, быстро и незаметно. Сегодня большое внимание уделяется наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостям, созданы целые центры, где специалисты помогают человеку справиться с подобным недугом.

Наряду с привычными формами зависимости все больших масштабов приобретает зависимость от еды. Как она проявляется и какими способами ее побороть — разбиралась редакция журнала Slender Woman.

Как правило, предпосылки к появлению пищевой зависимости закладываются в детстве. Обычно это происходит тогда, когда родители слишком навязчиво опекают ребёнка. Самый часто встречающийся приём — когда ребёнок начинает плакать, его утешают, давая конфетку. Конфета благополучно съедается — настроение ребенка повышается, и все довольны. Что происходит на самом деле? Сладкое провоцирует выброс в кровь гормона радости — это хорошее его свойство. Расстроенный ребёнок не учится самостоятельно справляться со своим недовольством и раздражением, а кладет конфету в рот — и жизнь «налаживается». Таким образом формируется рефлекс: нет настроения — его поднимет сладость. И родители закладывают неправильный навык — не решать проблему, а заедать ее. Поэтому во взрослом возрасте при стрессовой, нестандартной ситуации появляется очень сильная тяга что-нибудь съесть, как правило, тянет на еду с ярко выраженным вкусом — колбасы, сладости… Проблема не решается, а вес набирается. Так и образуется зависимость от еды.

Плюс ко всему в неблагополучных семьях и в семьях с гиперопекой вырастают дети, склонные к полноте из-за заедания жизненных ситуаций. Им кажется, что чем крупнее они будут, тем значимее станут.

Также мы имеем ментальную привычку, даже, можно сказать, традицию — праздники и встречи с друзьями — с застольями. Так исторически сложилось. Если задуматься и проанализировать, то получается, что еда сопровождает нас везде: частое место для свиданий — ресторан с его изысканными блюдами, поход в кино — с ведром поп-корна, встреча с друзьями — в кафе или пиццерии, прогулка по парку — с мороженым, приход гостей — с богато накрытым столом. Так и получается, что еде придается слишком большое значиние, и ее употребление связывается с приятными эмоциями: ужин в ресторане граничит с эйфорией от завязывающихся отношений.

Любую зависимость можно побороть, и нужно это делать, иначе она начинает управлять вами и вашей жизнью. Обычно при наличии зависимости все мысли только о еде, разговоры — о новых рецептах, всеобщая апатия и безынициативность. Осознайте, что никакая еда не решит ваших проблем, сколько ни ешь — ситуация останется неразрешенной. На начальных этапах откажитесь от копченостей, мучного и сладкого. Отказаться от навыка заедать жизнь можно путём замещения, т.е. выработки другого навыка. Тянет на сладкое вследствие стресса — покачайте пресс или поприседайте, от физической активности также вырабатывается гормон радости. Этот навык значительно полезнее. Тренируйте силу духа, развивайте в себе высокодуховность. Еда для вас — лишь источник энергии. Вырабатывайте культуру питания, меняйте привычки и ломайте стереотипы. Все начинается с вас. Заражайте окружающих своим примером и помогайте им в обретении стройности.



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!