Выпадение волос: причины и лечение у женщин

 

Содержание

  1. Когда выпадение волос — норма
  2. Причины потери волос
  3. Типы облысения
  4. Выпадение волос в осенне-зимний период
  5. Если облысение сопровождается зудом
  6. Выпадение волос во время климакса
  7. Лечение облысения

Собираете волосы с ковра? Хвост стал более тонким? Возможно, у вас алопеция. На состояние волос женщины всегда обращают внимание, и малейшие изменения не остаются незамеченными. Обильное выпадение волос причиняет массу неудобств и часто свидетельствует о каких-то проблемах в организме. С данной проблемой сталкиваются и в 20, и в 30, в 60 лет. Когда выпадение нужно лечить, а когда это норма — далее в статье.

Когда выпадение волос — норма

Волосы выпадают у всех девушек. В среднем в норме в день человек теряет от 50 до 100 штук. Конечно, считать никто не будет, сколько штук отвалилось за день, но есть простой тест на патологическое выпадение. Вам необходимо взять упавший волос и рассмотреть: если на кончике видна белая луковица — это говорит о естественном отмирании в результате регенерации клеток. Необходимо пять собрать волосы ладонью в хвост и потянуть к кончикам. Если за это время выпало до 15 штук — патологии нет. Если они чрезмерно выпадают и после сна остаются в большом количестве на вашей подушке — рекомендуем ознакомиться с возможными причинами.

Причины потери волос

С любой патологией необходимо обращаться к врачу. Если волосы выпадают, образовывая лысые места, и видимых причин этому вы не находите, консультацию вам окажет трихолог. Не стоит недооценивать проблему, поскольку она может указывать на развитие онкологии, воспаление по части гинекологии, СПИД и заболевания, передающиеся половым путем. Наиболее распространенные причины — в таблице.

ПРИЧИНА

ОПИСАНИЕ

ЧТО ДЕЛАТЬ

Ослабленный иммунитет

 

 

Снижение иммунитета происходит из-за нехватки витаминов и минералов, перенесенных заболеваний, переутомления и наличия инфекции.

Больше отдыхайте, нормализуйте свой  график, больше двигайтесь и проводите время на свежем воздухе, гуляйте в светлое время дня. Пропейте курс поливитаминного комплекса. 

Негативное влияние температур

 

 

 

Частое пребывание под открытым солнцем или пренебрежение шапкой в минусовую температуру негативно сказывается на состоянии прически в целом и приводит к повышенному выпадению.

В осенне-зимний период рекомендуется надевать головной убор, в летнее время использовать средства для волос с ультрафиолетовой защитой и воздерживаться от длительного пребывания на солнце в неблагоприятные часы — с 11 до 15.

Недостаток железа

 

Обильные менструации и чрезмерное увлечение
диетами приводит общему недомоганию и потере волос.

Необходимо включить в свой рацион продукты, богатые Fe: говядину, гречку, ржаной хлеб, яйца, гранат. 

Неблагоприятная экологическая обстановка

 

Проживание вблизи промышленных районов негативно сказывается на состоянии кожи и шевелюры.

Если нет возможности сменить место жительства, рекомендуется производить регулярную чистку печени и принимать витамины.

Воздействие медикаментозного лечения

 

Прием антибиотиков, контрацептивов, средств от гипертонии, НПВС, а также
курс химиотерапии негативно воздействуют на фолликул.

Волосы сами восстанавливаются после завершения курса лечения.

 

 

Хроническое стрессовое состояние

 

 

Во время затяжного периода стрессов и нервного
напряжения происходит нарушение кровообращения, поэтому волосам не хватает питательных веществ, и начинается облысение

Старайтесь хорошо высыпаться, наполнять жизнь положительными эмоциями. Успокоиться помогут ванны с отваром липы, добавлением капель лавандового масла и мятный чай.

Гормональный дисбаланс

 

Наиболее часто сбой гормонального фона наблюдается в период беременности, родов, ГВ, менопаузы и из-за плохой работы щитовидной железы.

Необходимо сдать анализ на гормоны, чтобы определить дальнейшие действия.

Аллергия

 

 

 

Различные виды аллергии провоцируют облысение.

 

 

Необходимо выявить, что является аллергеном, и ликвидировать его. Прием адсорбирующих и антигистаминных средств позволяет стравиться с проблемой.

 

Типы облысения

  1. Диффузное облысение по типу полоски. Лысеет лобная или височная часть.
  2. Диффузное облысение по типу эллипса. Происходит из-за вымирания фолликула. Требуется лечение, поскольку лысое пятно будет распространяться.
  3. Гнездная алопеция — появляется отдельными лысыми пятнами, постепенно сливающимися в одно.
  4. Субтотальная — сопровождается 50% потерей луковиц, прогрессирует без лечения, в результате выпадают ресницы и брови.
  5. Универсальная — затрагивает весь волосяной покров всего тела, поражает ногти.
  6. Краевая — женщины лысеют по ободку.
  7. Стригущая — затрагивает теменную и лобную область, волосы не только отмирают, но и обламываются почти у корня.
  8. Андрогенный тип — очаговое выпадение у женщин по мужскому типу, связано с переизбытком мужского гормона в организме.
  9. Приобретенный тип облысения — связан с фанатичным отношением к диетам, ношением дредов или наращенных волос, с использованием агрессивных химических средств.выпадение волос

Выпадение волос в осенне-зимний период

Потеря волос осенью или зимой обусловлено общим ослаблением организма и непереносимостью холодов. Как правило, страдает не только прическа, но и кожа — становится блеклой, сухой, шелушится и чешется. В эти сезоны может появиться перхоть или усилиться работа сальных желез. Как правило, луковицы реагируют на температуру ближе к нулю, им не хватает питания, волосы становятся очень ломкими, кончики — сухими.  С началом осени необходимо обеспечить организму витаминную поддержку. В частности, ваш рацион должен состоять из достаточного количества белка (норма — 1-1,5 г на кг массы тела), жиров (1 г на 1 кг веса, из 50% — ненасыщенные жиры: орехи, авокадо, оливки, масло) и долгих углеводов. Старайтесь есть больше свежих зеленых овощей, фруктов и продуктов, содержащих витамин С, магний, серу, цинк и железо. Обратите внимание н молочную продукцию, которая помогает поддерживать правильный баланс бактерий в кишечнике и содержит кальций и белок. Сахар рекомендуется заменить на мед или вовсе исключить. 

Не секрет, что осенью замедляется обмен веществ, поэтому целесообразно улучшить кровообращение, благодаря чему фолликулы будут получать строительный материал. Хорошо с этой задачей справляются зеленый чай, отвар шиповника, липы, имбирный чай (не пить во время менструации и при повышенном давлении). Стоит вас предостеречь: отвар шиповника нельзя пить больше двух недель, потому что он повышает уровень сахара в крови.

Осенью полезно мыть голосу, ополаскивая отваром трав: календулы, ромашки, добавлять капли мяты или алое.

Если облысение сопровождается зудом

Прежде всего, следует сказать, что зуд головы и выпадение волос наиболее часто встречаются из-за неправильного ухода, использования неподходящих вам средств и слишком частого применения лака или пенки. Если вы сделаете перерыв, сможете ограничиться естественной укладкой и сменить привычные шампунь и бальзам, кожа восстанавливается, раздражение сходит.

Вы много нервничаете? Возможно, у вас есть нерешенные вопросы, которые лишают спокойствия? Длительное пребывание в стрессе провоцирует зуд кожи головы и сильное выпадение волос. Прием успокоительных средств избавляет от неприятных симптомов. Пребывание в состоянии страха имеет такие же последствия для шевелюры, поэтому старайтесь разобраться со своими психологическими причинами.

Бывает, что при шейном остеохондрозе в голову поступает недостаточное количество крови, соответственно кожный покров испытывает дефицит микроэлементов и витаминов, вследствие чего возникает зуд и портится прическа.  Расчесы чреваты инфицированием кожи, а также проникновением грибка или демодекса (подкожного клеща). Без помощи специалиста паразитов выявить самостоятельно очень сложно. Врач возьмет соскоб, и в лабораторных условиях определят наличие клеща.

Если на голове появились красные пятна с серебряными чешуйками, которые зудят, беспокоят жжением — возможно, это псориаз. Заболевание относится к аутоиммунным, лечению не подлежит, но медикаментозно можно продлевать состояние ремиссии.

Не исключено также наличие себорейного дерматита. Диагноз также ставит врач. Данное заболевание лечится подбором шампуня от себореи и медикаментозно.

Выпадение волос во время климакса

Период менопаузы сопровождается не только ночной потливостью, перепадами настроения, нарушением сна  и сбоями менструального цикла, но потерей густой прически. По статистике, с этой проблемой сталкиваются женщины около 60 лет. Выпадение волос при климаксе обусловлено сниженной выработкой эстрогена и потерей кальция. Однако данный факт долны подтвердить анализы, по результатам которых врач может назначить лечение в виде гормональной терапии. Также в период перестройки организма необходимо скорректировать питание и ограничить рацион до 1600-2000 ккал. Меню женщины возрастом 60 лет должно состоять из большого количества овощей как источника клетчатки, белка,  растительных жиров, которые сказываются благотворно на работе яичников, кожи.выпадение волос у женщин

Выпадение волос после климакса помогут приостановить средства с фитоэстрогенами: шишки хмеля, липа, душица, цимицифуга и пр. Врач вам может назначить «Миноксидил». Это сосудорасширяющий раствор для наружного применения, который наносить следует два раза в день. 

Лечение облысения

Как правило, борьба с облысением начинается в домашних условиях с применения народных средств. Основная задача — расширить сосуды и усилить питание луковиц. С этой функцией справляется луковый сок. Необходимо выжать сок из 2-3 луковиц, предварительно обернуть голову горячим полотенцем для раскрытия пор. Затем наносится сок лука на кожу, голова на полчаса запечатывается полиэтиленовой пленкой, сверху — полотенцем. По истечении времени необходимо смыть концентрат при помощи шампуня.

Таким же эффектом обладает настойка жгучего перца.  Ее необходимо в равных частях смешать с касторовым маслом и бальзамом, который вы используете после шампуня. Ошибочно полагать, что большее количество перца вдвое усилит питание корней. В данном случае наоборот — перец пересушит корни и сожжет кожу. При появлении сильного жжения смывайте смесь шампунем и прохладной водой.

Определиться с методами лечения выпадения волос поможет врач, с помощью которого будет выявлена причина данной патологии. С проблемой вам следует обратиться к трихологу или дерматологу.  Преимущественно проблема решается, и останавливается выпадение волос, каким бы сильным изначально оно ни было. 

Если у девушки было сильное выпадение волос, врач может порекомендовать пересадку фолликулов. Пересадка волос осуществляется безоперационной процедурой HFE, которая проводится под местным наркозом путем проколом. Толщина инструментов достигает лишь до 1 мм. За одну процедуру пересаживается до шести тысяч фолликулов. Преимущества процедуры заключаются в минимальной травматизации кожи — инструмент вводится не глубже 1 мм, заживление происходит очень быстро — в среднем в течение трех дней, и полностью отсутствуют побочные эффекты в виде отеков лица. Приживается от 90 до 98% фолликулов. 

Прежде чем приступить к лечению, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. Иногда недостаточно внешнего воздействия на патологию, и часто оно не приносит результата, поскольку причина кроется в сбое работы организма.



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!

Рекомендуем к прочтению: