Как признать самоценность

Каждый человек со школьной скамьи озадачен вопросами: как найти себя в жизни, как понять, кто я. У многих знакомство с собой длится всю жизнь, кому-то хватило смелости откровенно общаться с собой, осознавать желания,  кто-то упорно от себя убегает, примеряя на себя разные роли. Самая главная задача, которая неизбежно приведет вас к счастливой жизни, — найти себя. Только вопрос в том, что этому никто не учит!

Как признать самоценность, как найти себя в жизни, самоценностьСегодня эксперт журнала Slender Woman, психолог, life-koyч и гидрореабилитолог Ольга Береснева делится ценными профессиональными рекомендациями, как быть собой:

«Самоценность — путь к себе! Нам говорят: будьте самим собой! Но нет ничего сложнее, чем быть собой. Это как тонкая настройка «приемника». Немного влево — и ты уже не такой: слишком мягкий, податливый. Немного вправо — и уже слишком жесткий. Найти себя в жизни — это самая ценная ваша находка. Самая ценная находка в жизни — это вы сами. Главное в жизни — найти себя.

Как признать самоценность, как найти себя в жизни, самоценность

Почему важно признать самоценность?

Первое — если вы играете роли, вы всегда находитесь в дисбалансе с собой. Вы как будто принимаете неудобную вам позу и расходуете все силы на удержание этой кривой, не свойственной вам позы.

Второе — это доверие. Отношения строятся на доверии, бизнес базируется на доверии, и если вы играете роли, к вам не может быть доверия.

Третье — если вы играете роли с другими людьми, то вашей целью в общении становится не ваша личная цель, а желание и цель угодить собеседнику, вы хотите всем нравиться, а всем нравиться все равно невозможно.

Как найти себя в жизни?

Как признать самоценность, как найти себя в жизни, самоценность

Пять  упражнений, рекомендаций, как признать самоценность

  • Мы все хотим понравиться, мы все хотим быть любимыми. Чтобы найти себя в жизни – нужно не только не пытаться понравиться — нужно, наоборот, намеренно не нравиться другим людям. (Тем самым вы увидите, что можно жить открыто, без усилий, то есть когда мы хотим понравиться, мы стараемся, напрягаемся и тратим внутренние силы, но (!) вы заметете, что можете нравиться и таким… Нехорошим!)
  • Создавайте ситуации, где вы будете непоняты намеренно.

Мы хотим, чтобы нас понимали, нас ценили, и часто наша оценка, наша вера в себя зависят от того, как нас воспринимают, понимают, ценят другие люди. А в ситуации (искусственной), когда вас не понимают, вы можете убедиться, что вы все равно остались собой, тем, кто вы есть, и тогда становится легко, даже радостно от того, что не надо стараться все время быть понятым, принятым, вам свободно! Мне часто говорили фразу – «Стоять на цыпочках по жизни».

  • Искренне ответьте себе на вопрос – вы хотите быть кем-то другим? Вы хотите угождать кому-то? Если нет — начните отстаивать себя (не бороться, не драться, а когда вы с чем-то не согласны — скажите свое мнение, когда вам что-то не хочется делать или вам это не выгодно – скажите «нет»).Как признать самоценность, как найти себя в жизни, самоценность
  • Устаньте притворятся. Вспомните ваше состояние, когда вы очень устали. Вот тогда вы самый искренний человек в мире. Нет сил играть, нет сил притворятся. Тогда вы та, кто вы есть. И вы прекрасны, потому что вы — настоящая!
  • Будьте в хорошем настроении. Ваша улыбка — это лучший способ нейтрализовать чужую негативную энергию. Хорошее настроение — это блокиратор негативной обратной связи. Хорошее настроение может быть заменой всем вышеописанным упражнениям.Как признать самоценность, как найти себя в жизни, самоценность

Быть самим собой чем-то похоже на метафору серфера, поймавшего свою волну и едущего на ней, как только вас с этой волны сбросили, и если вы долго прибываете в роли «самого себя», вы очень быстро можете опять на эту волну залезть, вам дует попутный ветер — и легко по жизни.

Будьте собой и наслаждайтесь самоценностью

Помните, дорогу осилит идущий!



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!