Как научиться ценить себя

Не нова фраза о том, что самый большой изъян женщины кроется в том, что она не умеет себя ценить. Как ни печально, но этот «вирус» имеет масштабное распространение и оказывает фатальное влияние. Женщины умеют ценить окружающих, умеют ценить время, умеют ценить любовь, а себя — нет.  Конечно, многие приходят к решению этому начать учиться, ведь так улучшается жизнь, и претензии в свой адрес сходят на нет. Но, к сожалению, очень много безумно красивых, успешных, достигших финансовой независимости женщин, но живущих в дискомфорте, поскольку у них нет любви к себе. А любовь — это то, что наиболее мощно излучает именно женщина. 

Редакция журнала Slender Woman пообщалась на тему, как ценить себя женщине, со своим экспертом, психологом, life-коучем, гидрореабилитологом Ольгой Бересневой: «Если вы хотите долго и счастливо жить — не позволяйте себя убивать. Ничему и никому. Ни зависти, ни злобе, ни обиде, ни табаку, ни ревности, ни сомнениям в себе. Не позволяйте. Вы слишком значимы, ценны и велики, раз вы пришли в этот мир. Изменить, улучшить можно все. Изменения начинаются с «Я — Концепция». Это система представления о самом себе. Совокупность представлений человека о самом себе, система его самооценок и тех форм поведения, которые вызываются этими представлениями и самооценками.

На основе «Я – Концепции» человек строит взаимодействие с людьми и с самим собой. То есть вы думаете о себе так, как когда-то вам внушили (говорили) родители. И если вы вспоминаете слова «хорошая девочка» или «балованная или непослушная», то во взрослом возрасте вы думаете о себе, поступаете, выбираете из образа себя со знаком «+» или со знаком «–».

Вспомните, как часто вы говорили себе: «Я не заслужила, я не достойна, мне надо еще выучится, мне надо еще похудеть и т.д.» Если такое было в вашей жизни то ваша «Я – Концепция» больше со знаком «минус». Вы всегда можете поменяться — изменив отношение к «Я  — Концепции». То есть представления о себе.

Начнем с самого главного: кто вы? (честно ответьте себе), какая вы?

И если вы всем довольны — поздравляю вас и рада, что таких женщин все больше. Если вы не довольны собой — не спешите перечислять, что вам в себе не нравится. Лучше скажите, какой вы хотите быть – например, «Я любима и люблю», «Я ценная», «Я женственная и красивая» или любое ваше выражение. Примерьте этот образ к себе. Побудьте в этом состоянии (даже если вы не верите в это). Почувствуйте, что с вами происходит.

И если вам хорошо — просто повторяйте как аффирмации эти выражения. Если некомфортно или просто не верится, тогда начните писать. Писать письмо значимым вам людям (мама, папа, дедушка, бабушка), в котором вы благодарите их за, то что дали вам жизнь, выписываете все обиды, всю боль, все, что хотите сказать, и заканчиваете словами: «Я беру ответственность за свои мысли о себе, теперь Я решаю, какая «Я». И напишите, «какая вы»,  только теперь в позитиве и с благодарностью к себе — единственной, ценной и любимой… Берегите себя, ведь вы ценность».

Определите, довольны ли вы собой. Теперь вы знаете, как научиться ценить себя. Учитесь, и этот навык полностью изменит качество ваших мыслей и жизни в целом!

 

 



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!