Страх – враг или союзник?
Страх испытывает каждый человек практически с рождения и на протяжении всей жизни. Открыв Интернет, можно увидеть, что очень многие интересуются темами «Как перебороть страх», «Как перестать бояться» и пр.
Страх – очень сильная эмоция, которая часто парализует наши действия. Порой случается, что мы позволяем страху контролировать нашу жизнь: если что-то страшно, мы не делаем этого. Но понятно, что качество жизни в таком случае имеет неудовлетворительную оценку, а мечты так и остаются мечтами. Новый взгляд на страх и комментарий психолога – в статье Slender Woman.
За страхом – цель
Задумайтесь, когда вы испытываете внутренний дискомфорт, страх. Чаще всего это напряжение связано с чем-то новым, когда вы чего-то желаете, но думаете, что не сможете этого достичь. Хочется свой бизнес, но страшно прогореть, хочется влюбиться, но страшно быть отвергнутым, хочется на берег океана, но страшно летать в самолете… Каждая ваша цель, каждое желание лежит за страхом. Обычно чем сильнее страх, значит, это именно то, что вам нужно. И не стоит бороться со страхом – подружитесь с ним, черпайте из него энергию к действию. Если дружите со страхом – выходите на новый уровень и укрепляете свой дух. Естественно, и желания свои превращаете в реальность.
Безусловно, страх несет положительную функцию, только нужно научиться с ним сотрудничать. Если вы боитесь и не решаетесь действовать, вы зачисляете себя в разряд неудачников. Если бы вам кто-то сказал, что у вас все получится, вы бы отказались от своей мечты? Скорее, нет. Вот и «кормите» в своей голове эту мысль, а не о том, как страшно. По сути, дорогу тоже страшно переходить, но все переходят! Перенастройте себя на мысли с качеством «+» и реагируйте на страх с азартом – «дискомфортно, боязно, но я попробую! А вдруг получится!» А если не получится, что тогда будет? Вряд ли это будет ужасное последствие – станете опытнее, богаче внутренне и с ощущением личной победы от того, что вам было страшно, но вы взяли себя в руки и предприняли определенное действие.
Редакция журнала Slender Woman побеседовала с профессиональным психологом, гидрореабилитологом, life-коучем Ольгой Бересневой на тему страха. Рекомендация психолога – в нашей статье:
«Много лет я работаю с людьми и каждый раз сталкиваюсь с темой страхов.
Чувство страха может довести человека до такого состояния, что все его действия будут направлены исключительно на то, чтобы спастись, защититься от страха. Что приводит, увы, к бесполезным действиям и еще больше уводит от наших целей и желаний.
Страх тормозит жизнь, страх изменяет ее до неузнаваемости, уводит человека от своей подлинности, самого себя.
Есть огромное количество страхов, давайте рассмотрим их с точки зрения психологии.
Страхи бывают реальные и надуманные.
Реальные страхи нам нужны. Они защищают, предупреждают об опасности, настраивают на внимательность, мобилизуют силы и заставляют действовать. Благодаря реальным страхам человек жив. Поэтому полностью избавиться от страхов нельзя, да и не получится, так как инстинкт самосохранения у нас есть у всех, и срабатывает он автоматически.
Но вот надуманные страхи (!) мешают нам жить полноценно, добиваться того, чего мы хотим, или в некоторых случаях «заставляют» нас даже не пытаться улучшить свою жизнь.
Как справиться со страхами надуманными?
Ответ на самом деле прост – не отвергать свои страхи!
Первое — это назвать свой страх. Чего вы боитесь? Высоты, выступать публично, может, вы боитесь общественного мнения? У каждого человека свои страхи.
Назовите страх. Представьте его.
Второе — спросите себя: Что самое страшное может со мной произойти?
Например, «Я боюсь выступать публично, потому что меня могут осудить, я могу забыть слова и т.д.»
Третье — спросите себя: «Правда, что надо мной будут смеяться, что я все забуду?» Мои клиенты часто мне отвечают с улыбкой на лице, что это неправда.
Четвертое — задайте себе вопрос: «А что я приобрету, если все-таки пройду свой страх? (Если я все-таки выступлю перед людьми?)»
И самый важный вопрос: «Кто еще выиграет от этого?» Ведь не секрет, что нам приятно, когда мы делаем что-то и для других людей. И если вы увидите, осознаете, пройдете через свой страх, тогда вы поможете не только себе, но и многим людям вокруг вас. А это уже меняет очень многое.
Но если все-таки вы не смогли сделать этих пяти шагов, спросите себя: «Какая моя выгода от этого страха?»
Будьте честны перед собой. В моей практике это часто происходит. Например: девушка боится мышей — и находится мужчина, который может ее спасти от них. То есть выгода такой девушки в том, что рядом будет «какой-то» мужчина. Так как девушка умеет привлекать внимание только таким способом, то она всячески будет держаться за свой страх. Даже если говорит, что очень хочет избавиться от страха.
Итак, давайте подведем итог:
- Боятся все. Бояться – это нормально, а иногда полезно.
- С надуманными страхами нужно работать, то есть не отрицать их, а признавать их существование и знать, что вы хотите испытывать вместо этого чувства.
- Идите в свой страх. Это самый легкий и одновременно затруднительный путь. Даже в Библии написано «Дорогу осилит идущий». Только соприкоснувшись со своим страхом, вы поймете, что все не так и страшно.
- Спросите себя: «Для чего мне бояться? Какая выгода от этого страха?»
- Посмейтесь над страхом. Страх и юмор несопоставимы. Смех помогает справиться с тревожными состояниями.
- Помните, что боятся все люди, даже самые великие, богатые, знаменитые тоже чего-то боятся.
- Просто верьте в себя! Безоговорочно, безоценочно верьте!
Делайте эти простые шаги на встречу к себе истинному, к более открытой и успешной жизни».
Есть мечты – воплощайте, ведь дорогу осилит идущий, и никто не говорил, что будет легко!
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!