Апатия, ничего не хочется: что делать

Содержание

  1. Откуда берется апатия
  2. Что делать, когда ничего не хочется

Все, что раньше радовало, больше не вызывает эмоций. Новый день не доставляет радости, и вы все больше времени проводите во сне. Для вас это доступный способ отстраниться от реальности. Апатия знакома каждому человеку. О чем говорит состояние апатии, и что делать, когда ничего делать не хочется?

Откуда берется апатия

Прежде всего, запомните, что в апатии нет ничего криминального. Да, нам навязывают «нормальное» поведение: быть всегда на позитиве, на волне, быть активными, ставить цели и мчаться без оглядки к их достижению. Но иногда, а у некоторых — частенько, система дает сбой. Почему это происходит?

  1. Апатия указывает на то, что та система, по которой вы жили до сегодняшнего дня, больше для вас не актуальна. Она себя изжила, уже не подпитывает вас энергией и привела вас к определенному рубежу.
  2. Возможно, вы истощены, прежде всего, физически. Причиной этому является дефицит питательных веществ.
  3. Одной  из причин апатии является день сурка. Мозг впадает в полусонное состояние, вам ничего не хочется делать, поскольку нет эмоциональных всплесков — все в вашей жизни монотонно.
  4. Часто в апатию впадают люди, которые любят себя ругать. Когда негативное отношение к себе доминирует, вы сильно опустошаетесь, чувствуете себя безжизненными и из-за этого избегаете любого вида активности.

Конечно, это причины не все. Если есть чем дополнить — пишите в комментариях.

апатия, ничего не хочется делать,

Что делать, когда ничего не хочется

Вы живой человек, а значит, вам свойственно впадать в любые состояния. Примите это и позвольте себе иногда быть апатичной. Это означает, что один-два дня вы со спокойной совестью позволяете себе полениться и совершенно ничего не делать. Возможно, вам просто нужно отлежаться, отдохнуть от всего, чтобы завтра проснуться и с жадностью включиться в жизнь. Это своего рода перезагрузка.

Начните принимать витаминно-минеральный комплекс или средства, активирующие деятельность головного мозга (иногда достаточно просто добавить в рацион йодированную соль). Если причина вашей апатичности — в авитаминозе, вам точно полегчает, когда в организм станут поступать все необходимые нутриенты. Скорректируйте свое питание, не допускайте существенного дефицита калорий, разнообразьте рацион полезной едой.

Меняйте образ жизни — постепенно, попунктно. Если вы делаете одно и то же — и чувствуете себя в болотце, значит, пришло время выходить на новый уровень: менять круг общения, ставить новые задачи, развивать себя. 

Самый эффективный способ моментально включить в себе энергию — принять контрастный душ с ощутимой разницей  температур (но без фанатизма). Это то, что даст вам встряску, станет легким стрессом для тела, разбудит ваш мозг, усилит кровообращение и улучшит питание клеток. Конечно же, похвалите себя за это. И вообще говорите себе больше комплиментов. 

Составьте списки: того, что вас наполняет, и того, что опустошает. Это очевидно покажет вам, из-за чего вы опустошены, и вы увидите верные способы «самореанимации».

Слушайте себя и расширяйте границы. Это самый надежный способ ощущать внутреннюю наполненность и засыпать каждый вечер, с нетерпением ожидая утра.



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!

Рекомендуем к прочтению: