Как принять свои недостатки

Содержание

  1. Нужно ли бороться со своими недостатками
  2. Следствие непринятия себя

Мы боремся с тем, что что-то не можем, не принимаем свои «недостатки». Что касается недостатков, напишите, что вам в себе не нравится. С этого момента это не недостатки, а лишь задачи для вашей души — чтобы вы это решили и выросли как минимум на ступень. Например, вы себя ругаете за несдержанность. Нужно признать, что вы слишком вспыльчива, и воспитать в себе уравновешенность — найти упражнения, поинтересоваться у других, как им удается сдерживать эмоции. Если для вас это по-честному непосильная задача, значит, вы перестаете себя насиловать и принимаете это как данное вам с рождения качество. Мы все разные. И то, что дано другому, может отсутствовать в любом из нас. 

принятие себя

Нужно ли бороться со своими недостатками

Каждому из нас дается определенный запас жизненной энергии. Мы его расходуем, занимаясь не своим делом. Поэтому чувствуем себя опустошенными, разбитыми после какого-то дела (или регулярно), болеем, а многие выглядят старше своего возраста. В школе вам хорошо давалась биология, но плохо было с английским. Чем вы занимались 90% свободного времени? Доп. занятиями по английскому. И это было на морально-волевых усилиях, расходовало жизненную энергию. И не факт, что благодаря этому английский стал вашей стихией… Если бы все это внимание было направлено в биологию, вполне возможно, что сегодня вы бы уже разработали лекарство от рака, СПИДа, Альцгеймера и т.д. В нашем обществе принято развивать то, что в нас НЕ заложено. Конечно, если вам в порыве гнева хочется всех убивать, то стоит все-таки немного поработать над своей несдержанностью. Ключевое — немного. 

Вернемся к запасу жизненной энергии. Мы во что бы то ни стало выжимаем из себя все соки, чтобы научиться чему-то, сделать что-то, додавить. Например, чего стоит написать программу IT-шнику и написать эту же программу филологу? Для филолога это сущее насилие над собой, огромная трата собственных ресурсов. Для специалиста — как в магазин сходить. И смотрите, что происходит: мне не дано — а я это выращу в себе, я не могу — но сделаю так, чтобы смочь. Любой ценой. Любыми энергетическими затратами… Обратите внимание, как много успешных людей в современном понимании этого слова сталкиваются с онкологией. И одна из главных причин этого заболевания — насилие над собой в любой форме, в том числе участие в модной гонке «я все могу». И не всегда «всемогущество» приводит к счастью, правда? 

Следствие непринятия себя

Почему мы стремимся все мочь? 1. Это модно. 2. Это дает ощущение независимости. Но независимость — очередная модная фишка, которая никому не под силу. Стремление к ней лишает нас массы энергии и самое главное — адекватного видения «а туда ли я иду». Если масштабно посмотреть на независимость, то становится понятно, что это недостижимо. Потому что мы все по отношению друг к другу взаимозависимы: от детей, от родителей, от любимых, друзей, от врачей, от продавцов и т.д. Все, что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно — окружать себя такими людьми, которые не воткнут нож в спину при первой возможности.

Не стыдно чего-то не мочь. Это подвод найти того, кто может. Так вы формируете вокруг себя  связи, заводите знакомства, которые являются для вас определенным источником информации. Впитывая ее, вы начинаете шире смотреть на мир и считывать, какой следующий шаг вам следует делать. Не можете — значит, найдете того, кто может, и так сформируете команду разносторонних людей. Не можете — значит, найдете того, кто может, и сохраните колоссальные ресурсы для того, чтобы направить их в свое дело жизни (предназначение). Не мочь чего-то конкретного — это не значит быть немощным. Не мочь — это не недостаток. Не мочь — значит позволить миру участвовать в вашей жизни и помочь вам максимально безопасным для вас способом. 



Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!

Рекомендуем к прочтению: